Übungsplan:

Freitag 06.12.2019 18:30 Uhr Nikolausfeier
Freitag 13.12.2019 18:30 Uhr Übung 23

Wer sind wir überhaupt?

Die Jugendfeuerwehr Niederstotzingen ist eine Gruppe Jugendlicher die sich regelmässig zu gemeinsamen Übungen trifft. Unsere Gruppe besteht meist aus 10 bis 15 Mitgliedern im Alter von 10 bis 17 Jahren. Unsere Jugendlichen sind auf unterschiedliche Wege zur Feuerwehr gekommen. Einige haben sich einfach schon immer für Feuerwehr und Technik interessiert, andere haben Freunde, die schon in der Jugendfeuerwehr sind.

Was machen wir?

Wie oben schon erwähnt, treffen wir uns regelmässig zur gemeinsamen Jugendübung im Gerätehaus Niederstotzingen. Hier lernen wir dann alles rund um die Feuerwehr. Dabei bearbeiten wir die verschiedensten Themen, Fahrzeug- und Gerätekunde, Rechte und Pflichten eines Feuerwehrmitglieds, Erste Hilfe und noch vieles mehr. Manchmal fahren wir mit unseren Fahrzeugen raus und üben praktisch, wie ein Einsatzgeschehen ablaufen sollte. Vor allem im Sommer kann daraus auch mal eine kleine, Wasserschlacht werden, was allen Beteiligten immer viel Spaß bereitet. Natürlich haben wir neben den regulären Übungen noch viele weitere Veranstaltungen, wie z.B. den Berufsfeuerwehrtag im Gerätehaus, der jährliche Besuch eines Museums und noch eine ganze Menge mehr. Bei uns ist also immer etwas los!

Warum machen wir das?

Im Vordergrund steht wirklich der Spaß an der Sache. Das Kennenlernen von verschiedenen Abläufen und Gerätschaften sowie das Arbeiten in einem Team sind einfach eine super Sache. Kameradschaft ist uns unheimlich wichtig. Damit ist natürlich verbunden, dass sich jeder Einzelne in der Gruppe wohl fühlt. Ein Ziel der Jugendarbeit ist es natürlich, qualifizierten Nachwuchs für die aktive Wehr zu bekommen, doch dies steht nicht im Vordergrund. Jeder kann freiwillig entscheiden, ob er am Ende seiner Jugendfeuerwehrzeit in die aktive Wehr übertreten möchte oder nicht. Unsere Hauptmotivation besteht ansonsten natürlich in der ehrenamtlichen Arbeit. Denn es macht einfach Freude zu wissen, dass man dazu beitragen konnte, einem anderen Menschen zu helfen, auch wenn es oftmals zuerst nur Kleinigkeiten sind.

Wie und ab wann kann ich mitmachen?

Wenn du bei uns mitmachen möchtest, solltest du mindestens 10 Jahre alt sein. Du solltest ein gewisses Interesse an der Sache mitbringen und offen für neue Leute sein. Dann steht dem ganzen eigentlich nichts mehr im Weg.
Wenn du überlegst, bei uns mitmachen zu wollen, dann komm am besten mal zu einer unserer Übungen im Gerätehaus oder sprich uns einfach auf einer Veranstaltung an. Zu übersehen sind wir dank unserer Uniform eigentlich nicht.

Folgt uns doch auch auf Facebook und auf Instagram!

Berufsfeuerwehrtag 2019 - Übung 1

-- 20:51 -- Unser Berufsfeuerwehrtag ist in vollem Gange. Die erste Einsatzübung, einen Werkstattbrand, haben wir erfolgreich hinter uns. Die Jugend der DRK Bereitschaft Niederstotzingen hat hierbei die Verletzten betreut. Wir möchten Sie bei dieser Gelegenheit auch auf unsere Instagram-Seite (feuerwehr_nst) verweisen, dort werden Sie durch Livestreams regelmäßig auf dem Laufenden gehalten.

Gepostet von Jugendfeuerwehr Niederstotzingen am Freitag, 6. September 2019

-- 5:51 -- Früh morgens weckte uns der Alarm unserer vierten Übung. Um das Gelände der Landeswasserversorgung wurde...

Gepostet von Jugendfeuerwehr Niederstotzingen am Freitag, 6. September 2019

Du willst bei unseren Einsätzen dabei sein?

Dann beginne jetzt deine Karriere als Feuerwehrmann / -frau!

Jetzt Mitglied werden!